谁言寸草心,报得三春晖。

  在习近平总书记的办公室里,常年摆放着与父母家人的数张合影。其中一张照片定格在他和母亲牵手散步的温情瞬间,柔软了无数人的心。

  为人父母天下至善,为人子女天下大孝。

  “家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。”母亲的言传身教让习近平受用一生。

  “把字刺上去,多疼啊!”

  “是疼,但心里铭记住了。”

  习近平至今难忘自己五六岁时,母亲便教导他要“精忠报国”。当年母亲把他背在背上,去新华书店买讲岳飞故事的小人书。买回来之后,就给年幼的习近平讲“精忠报国”“岳母刺字”。

  从那时起,“精忠报国”四个字就像一粒种子种在习近平心里,让他一直记到现在,成为一生追求的目标。

  许多人都知道,习近平的父亲是老一辈革命家,而少有人知的是,他的母亲齐心也曾是抗战时期的风云儿女。

  齐心13岁参加革命,17岁入党,此后几十年转战南北,一心向党、矢志不渝。中国人民抗日军事政治大学艰苦充实的学习生活,培养了她革命乐观主义情操,坚定了她革命斗争意志,树立了她共产主义人生观。

  “作为父母和家长,应该把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。”正是家庭这个课堂,塑造了习近平的家国情怀,涵养了他做人的气节和骨气。

  习家有着从严教子、勤俭持家的家风。

  母亲齐心一直以身作则,以优秀的家风感染、教育子女们;而深受家风熏陶的习近平,也在亲身笃行着俭朴务实的作风。

▲ 1959年,齐心与家人在一起。

  既要照顾家里管好孩子,还要做好工作,不管多苦多累,齐心都坚持以事业为重,不耽误工作,有困难自己克服。

  齐心多年来始终保持着简朴的生活习惯,不因是习仲勋的夫人搞特殊化。孩子都在住校或全托期间,家里不请保姆;没有想过利用丈夫的关系把工作调换到离家近的地方;仅以副总理夫人身份参加过一次外事活动;即使在那段最艰难的岁月里,齐心仍坚持每月按时交纳党费。

  “你妈妈是个优秀的共产党员!”这是习仲勋对妻子的高度评价和衷心赞誉。

  清正和睦的家风为习近平“扣好了人生第一粒扣子”、打好了价值观的底色。

  习近平重视家庭,重视亲情。但身为领导干部,经常节假日也不能回家与亲人团聚。

 

  2001年春节,母亲齐心与时任福建省省长的习近平通了一次电话。她在电话中问候、叮嘱习近平:“只要你把工作做好了,就是对爸爸妈妈最大的孝心,这就是对家庭负责,也对你自己负责,这都一致的。”

  “小家”与“大家”同源同根。母亲的理解和支持中,饱含着“担当”与“尽责”的殷切期望。

  抱着一颗为人民做事的心,习近平把让千千万万个家庭过上美好生活作为自己的奋斗目标。

  “我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”多年不变,深耕基层、踏实亲民,习近平坚守着“像爱自己的父母那样爱老百姓”的为民初心。

  清廉是一种无形力量,也是对家人的最好馈赠。对于习近平所走的每一步,齐心都会及时给予鼓励和告诫。

  有一次,当着儿女们的面,齐心说:“家中的小事不能影响工作。”习仲勋听到后却严厉地说:“大事也不能影响工作!”

  习近平担任福建省省长时,齐心依照家里的规矩给他写信,语重心长地说“高处不胜寒”,嘱咐他更要从严要求自己。

  “一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。”立党为公、廉洁奉公的本色深深烙印在习近平治国理政的理念和实践中。

  “工作好、学习好、一切事情都处理好”,齐心把丈夫叮嘱她的话当做人生的座右铭。

▲ 1975年,习仲勋和齐心与儿女在洛阳红旗照相馆合影。后排左起:儿子习近平、女儿习安安、女婿吴龙。来源:《习仲勋画传》

  即使在那段艰难岁月,齐心和孩子们在逆境中也没有消沉。她以一位母亲的坚强与慈爱关心着家人。在这种坚韧之下,全家人一起用坚定的信仰和乐观的态度,共同面对命运的坎坷和人生的磨难。

  “大事难事看担当,逆境顺境看襟度。”在顺境中执着,在逆境中沉着。父母的奋斗经历,对习近平的影响极其深远。

  多年来,无论工作与职务如何变化,习近平始终牢记母亲的嘱托,坚守着自己的初心。

  (中央广播电视总台央视网)