央广网贵阳12月1日消息(记者孟海)据铁路部门消息,从12月1日开始,重庆至贵阳的渝贵铁路动车组列车票价实施调整,大部分动车组执行票价上浮,上浮幅度约8%左右。这是2018年1月25日渝贵铁路通车以来动车组票价首次大变动。

  据介绍,渝贵铁路动车组列车执行票价调整后,铁路部门将依据市场供求关系和客流规律,以公布票价为最高限价,分季节、分时段、分席别、分区段,在限价内实行多档次、差异化执行票价,其中贵阳北站、贵阳东站至重庆西的动车票价各分为三档,除少部分动车执行票价维持不变以外,大部分动车执行票价均实行上浮。

  调整后的票价主要包括:贵阳北站至重庆西站执行票价分三档,第一档:早上8点前、中午13时左右,保持原执行票价不变;第二档:早上8点后至19点之间,商务座416元,比原价上浮8。05%;一等座222元,二等座139元,均比原执行价上浮7。8%;第三档:19点后,商务座395元,比原执行价上浮2。6%;一等座211元,比原执行价上浮2。4%;二等座132元,比原执价上浮2。3%。贵阳东站至重庆西站执行票价也分三档,第一档保持原执行票价不变,第二档和第三档适当上浮。