央广网长沙11月30日消息(记者姜文婧 李晓冉 张凯航)11月29日至30日,2019中国新媒体大会在湖南长沙举行。该活动由中共中央网络安全和信息化委员会办公室、国家广播电视总局指导,中国记协、中共湖南省委宣传部联合主办。

  今年,大会的主题是“有容乃大、深融致远”,来自新闻宣传主管部门、媒体机构、互联网企业、新闻行业组织、新闻教研机构的800余名代表齐聚会场,主论坛以及多场平行分论坛、主题活动紧紧围绕内容创新、5G时代技术变革、县级融媒体建设、新媒体社会责任等热门话题开展。
2019中国新媒体大会在长沙开幕(记者张凯航 摄)  
  在11月29日上午举行的大会开幕式暨主论坛上,中宣部、中央网信办、国家广电总局、中国记协、湖南省委负责同志出席并致辞。湖南省委书记杜家毫在致辞中指出:“媒体是一个古老而全新的行业,媒体变革历来是推动社会进步、文明演进的重要力量。目前我国网民规模已达8.54亿,湖南网民规模达4000多万,其中手机网民占到了99%以上。这种情况下,新闻客户端和各类社交媒体已成为干部群众特别是年轻人的首要信息来源和传播渠道。” 
  近年来,湖南制订出台了一系列政策文件促进互联网产业健康发展,推动传统媒体和新兴媒体融合发展。在新媒体阵地建设、内容创新、县级融媒体中心建设等方面都取得了积极成效。2018年,湖南全省移动互联网企业以及基础电信企业实现营业收入1527亿元,数字经济总量逼近千亿元大关。杜家毫表示,湖南将以此为新的起点,坚持导向为魂,加强内容建设,让党的声音和主流价值传得更开、更广、更深入。 
  当前,随着信息技术迅猛发展,舆论生态、媒体格局、传播方式正在发生深刻变革,互联网新应用新业态不断涌现,大大丰富了媒体的内涵。无论是大会开幕式上的致辞,还是主论坛上的主题演讲、业界学界代表之间的分享交流,都在透露出一个共识:信息革命方兴未艾,提高网络治理能力,推动媒体融合发展,已经成为时代性的紧迫课题。如何办好新媒体?如何用好新媒体?人民日报、新华社、中央广播电视总台、“学习强国”平台相关负责同志到会作了主题演讲。 
  2019中国新媒体大会还设置“融合发展中的内容创新创优”“5G时代的新媒体变革”等分论坛,还举办了“县级融媒体中心建设与发展”主题研讨、“看见马栏山”分享盛典、中国新媒体社会责任研讨等活动,发布《2019中国新媒体研究报告》《中国新媒体年鉴2018》《全国视频文创产业发展指标评估体系(马栏山指数)》等研究成果。