央广网厦门11月30日消息(记者陈庚)“2019厦门新经济发展大会”29日在厦门国际会议中心召开,厦门市相关领导、各区及相关部门主要负责人、新经济领域独角兽企业与瞪羚企业精英、知名投资机构和业界专家学者、厦门市企业主要负责人和金融机构代表等约600人齐聚一堂,共探新经济发展趋势,共商新经济发展大计。

  近年来,大力发展新经济已经成为城市建设发展的重要命题。与此同时,伴随着新技术、新产业、新模式的不断涌现,一大批“新经济企业”如雨后春笋般诞生,依托互联网、知识经济、高新技术等新动能,以及政策利好,谋求高质量发展。

  当天的大会上,厦门市发布了一系列新经济发展扶持政策和行动计划,着力把厦门打造成数字经济引领区、平台经济集聚区、智能经济先行区,建设国家新经济发展示范区。厦门市新经济落地项目签约仪式也同期举行,29个项目现场签约,总投资超170亿元。

  当政策的好风吹来,在转型升级的重要关口,新经济企业如何紧抓机遇更上一层楼?又该如何更好地与厦门同频共振携手发展?与会新经济企业代表纷纷结合自身思考和实践,畅所欲言、建言献策。

  去年将企业总部南迁至厦门的趣店集团创始人兼CEO罗敏表示,2019年趣店前三季度净利润为31。9亿元,与2018年前三季度相比,保持了76%的增长。“实证明,企业在厦门实现了又好又快的发展”。在他看来,厦门自然环境优美,人才储备充足,宜居又宜业,以后有可能变成“中国的西雅图”,并拥有像微软、星巴克那样的企业。

  作为在厦门本土成长起来的优质新经济企业,美图近年来正借力人工智能技术,做强做大手机应用,近期计划推出基于AI的语音助手,为用户提供精准的妆容、护肤建议。美图创始人吴欣鸿认为,随着科技公司不断涌现,厦门整个人工智能的成熟度越来越高,产业密集度也很高,相信未来在厦门还会诞生出更多的AI产品。

  作为本次大会的重要组成部分,当天下午举行的“新经济发展高峰论坛”邀请了40多位新经济领域大咖、行业翘楚齐聚一堂,围绕新经济企业重点涉猎的区块链、文化娱乐、生活家居、AI大数据、企业服务、汽车交通、生物医疗、资本金融等领域展开思想碰撞。

  蚂蚁金服区块链首席架构师马世韬表示,区块链最重要的使命是赋能实体经济,厦门应大力构建和夯实底层技术基础,推动技术创新,同时积极探索区块链与实体经济的融合,比如可以利用区块链技术协助外贸企业对供应链进行管理,更好地服务厦门外向型经济发展。

  本次大会由中共厦门市委、厦门市人民政府主办,厦门市发展和改革委员会、厦门市工信局承办,鲸准合作执行。业内人士表示,随着时代和市场的不断发展,新经济企业开始由早期快速冲刺奔跑跨入高质量稳步增长阶段,更需比拼持久耐力,尤为需要依靠产业优势、政策和环境支持,与在新经济发展领域成果显著、具有竞争力的城市和鸣共进,携手发展。通过此次“2019厦门新经济发展大会”,广大新经济企业或可得到一些启发。