央广网杭州11月30日消息(记者李佳 通讯员胡笛)11月30日,浙江省盐业集团股权转让方案已获浙江省国资委批复,并在浙江产交所公开挂牌,将以存量股权转让方式引入战略投资者。据悉,浙江省盐业集团混改项目是浙江3个国家第三批混改试点项目之一。根据浙江省政府《关于省盐业集团混合所有制改革方案的批复》和省国资委《关于加快推进省盐业集团混合所有制改革有关事项的复函》精神,浙江省盐业集团本次混改实行整体改制,将分两步完成整体混改工作,此次挂牌引战为浙江省盐业集团混改项目的第一步动作。

  浙江省盐业集团前身为成立于1978年的浙江省盐业公司。2005年1月,按照省委、省政府文件要求,以浙江省盐业公司为主体,按照母子公司体制,将全省11家地市盐业公司和65家县(市、区)盐业公司纳入重组,改制为国有独资的有限责任公司。2018年11月底,成建制划转至省国资运营公司。截至2019年6月底,浙江省盐业集团旗下拥有49家全资子公司、6家控股子公司,集团资产总额47.80亿元。

  自2017年1月起,随着国家盐业体制改革的正式实施,浙江省盐业集团深入贯彻省委、省政府深化盐业体制改革专题会议精神,聚焦主业,瘦身健体,提出了混合所有制改革的设想,以发展混合所有制经济为突破口,带动企业深化改革、创新转型。

  近两年,浙江省盐业集团充分运用信息化管理手段,大力加强渠道建设,不断推动同行战略合作,确保全省食盐市场稳定有序。挂牌信息详情可在浙江产权交易所官方网站查询。