最近两周,受暴雨和强风天气侵袭,“水城”威尼斯遭遇半个多世纪以来最严重的涨潮。而威尼斯居民最近围绕一项名为“摩西”的防洪系统发表了不同态度。

  当地时间24日,一些威尼斯居民走上街头,抗议防洪系统“摩西”,称这个系统完全是浪费钱财。当天,不少威尼斯居民手中的标语写着“不要摩西”。

  威尼斯居民:这个防洪系统根本没用,对大浪完全没反应。

  不过,就在几天前,也有当地居民表示,防洪系统既然已经开建并且马上就要完工,应该把它建成检验一下效果如何。

  威尼斯居民:都已经开工了,就应该把它完成。试一下,看它运行如何,会有什么问题。

  威尼斯居民:无论作用大小,我们都要尽全力保护这座城市。这是一座“艺术之城”,走在其中也就沉浸在艺术之中,我们不能失去它。

  因超支贪腐等问题 防洪工程一再延期

  威尼斯“水患”威胁日益严峻,一方面是全球变暖引起海平面上升;另一方面,过度抽取地下水导致威尼斯地面下沉:仅上个世纪,威尼斯地面就下沉了约23厘米。

  2003年,意大利政府启动了一项旨在抵御海潮侵袭、拯救威尼斯的“摩西”工程。“摩西”防洪工程计划在威尼斯潟湖与亚得里亚海相连处建造78块中空的水闸板。平时这些水闸板沉入海底,保证城内外水道互通无碍;而当海潮来袭时,这些水闸板就可以通过压缩空气泵控制,升出水面形成堤坝,以减少海潮对“水城”威尼斯的侵袭。

  按照奠基时的计划,“摩西”工程应于2011年完工。但自启动以来,工程工期一拖再拖,预算也一再加码。2014年,这项工程爆出了贪腐丑闻,包括时任威尼斯市长在内的35名承包商、设计师和政府官员被捕,工程也一度陷入停滞。新的承包商、设计师和官员接手后曾保证“今后会大不一样”。然而,工程至今仍未完工。此外,工程还因超支陷入争议,预算从原来的约55亿欧元升至约70亿欧元,合人民币大约为542亿元。

  防洪工程预期效果难以预见

  为应对洪灾的威胁,近日意大利政府宣布加快推动“摩西”防洪工程,并要求于2021年年底竣工。据当地媒体报道,目前,已安装的设备进入管理阶段,并且开启了功能测试。然而,闸门铰链等部件已经出现腐蚀的迹象,需要维护。官方文件显示,工程建成投入使用后,每年的维护费用预计在1亿欧元左右。此外,受全球变暖等诸多因素影响,这一防洪工程建成后能否如预期般发挥作用,也未可知。