最近,美国一名海豹突击队员成了焦点人物。这名队员被控滥杀无辜,但是却得到了美国高层的袒护。因为他,美国海军部长斯潘塞被迫辞职。一名海豹突击队员在美国掀起如此轩然大波,听上去似乎有点离奇。这究竟是怎么一回事呢?

  爱德华·加拉格,今年40岁,来自海豹突击队7队。加拉格1999年加入美国海军,经历过8次海外部署,参加过伊拉克战争和阿富汗战争。他涉嫌在最后一次海外部署,也就是2017年在伊拉克摩苏尔服役期间,杀害一名极端组织被俘人员。有报道称,他将这名受伤的极端组织少年战俘割喉杀害,并与尸体合影,还将照片上传到社交媒体炫耀。此外,加拉格还被控开枪射伤两名平民。他经常向战友吹嘘他杀死过很多人,声称在80天内每天都要杀死3个人。

  今年7月,美国军事法庭陪审团认定加拉格谋杀和谋杀未遂罪名不成立,但因他与遇害俘虏遗体合影违法,对他作降级降薪处罚。

  本月15日,美国总统特朗普推翻军事法庭的裁决,下令恢复加拉格的军衔和薪水。但海军随后表示还要对加拉格进行调查,这再次惹恼了特朗普。重压下,美国海军部长斯潘塞于24日递交辞呈。

  新闻链接:丑闻缠身的海豹突击队

  加拉格所在的海豹突击队近年来因在打击海盗、击毙前基地组织头目本·拉登等行动中表现突出,成为美军样板,海豹突击队也被美国权力高层保护。在影视剧中,海豹突击队的表现很英勇,形象很高大,但事实上,这支部队近年来可谓是丑闻缠身。

  2017年6月,一名美国陆军特种部队士兵在马里被勒死,海豹突击队成员被指参与了这次谋杀。

  2018年初,海豹突击队一些成员因在手机上录制虐待儿童图像而被定罪。

  2018年5月,海豹突击队第10队的几名成员因吸毒被捕。

  今年7月,一名海豹突击队7队的成员在驻外被控性侵。在对这名队员所在的排调查时,又发现了对抗调查、酗酒等一系列违纪违法问题。最终,全排被调回国。

  虽然年年出丑闻,这些事却被有意控制了知情范围。外界很难知道涉案队员最终是怎么被定罪的。《华盛顿邮报》曾报道称,“为保护这柄‘杀人利刃’,五角大楼曾多次试图掩盖海豹突击队队员的战争罪行。”

  重压下,美国军方已经批准加拉格本月底正常退役,并取消原定对他的进一步调查。

  一些分析人士认为,此次对加拉格的战争罪指控最终草草收场,再次曝光了美军的黑暗一面。而白宫的介入则进一步妨碍了军事司法公正,释放出容忍美军士兵战场暴行的信号。