央广网北京3月19日消息(记者王子衿)记者今日(19日)从北京市文物局获悉,该局日前制定了《疫情防控期间北京地区博物馆有序开放工作导则》(以下简称《导则》),要求在未接到行业主管部门恢复开放的正式通知前,各博物馆不得擅自恢复开放。

  根据《导则》,北京地区博物馆需按照“一馆一策”的原则,制定本单位疫情防控期间恢复开放工作方案和应急预案,并建立相应的工作机制。密切关注员工健康情况,疫情期间,暂停赴省外、境外的文化交流、巡展外展、学术研讨等工作项目,暂停在博物馆场馆室内进行的展陈制作等施工项目,以确保疫情期间的绝对安全。

  接到恢复开放通知后,博物馆需做好准备,提前通过线上线下等多种渠道,向社会公告恢复开放的具体时间、预约方式、服务项目、入馆须知、观展注意事项等内容,配备充足的口罩、非接触式测温设备、消毒液、洗手液等防控物资,在观众入口处配置体温检测设备,暂停使用中央空调和通风管道系统,采用开窗换气等方式保证馆舍的通风顺畅。

  《导则》要求,恢复开放后,北京地区博物馆需全面实行实名制预约的参观方式,博物馆日接待量不得超过日最大承载量的50%,瞬间流量不得超过最大瞬时流量的20%,原则上不接待团体预约参观。

  同时,博物馆要严格落实观众实名制参观和身份验证制度,入馆观众须一律佩戴口罩,进行体温测量,检测体温超过37.3°C、出现咳嗽等可疑症状者不得入馆参观。观众参观实行分散式参观导引,确保有1.5米以上的安全距离,近距离服务游客的一线员工,也必须正确佩戴口罩上岗。

  此外,北京地区博物馆暂停对外餐饮服务、文化讲座、现场宣教等人员聚集的公共活动。同时暂停人工讲解服务,提倡使用语音自助导览、二维码扫描识别、公众号等数字化观展方式。

  据悉,《导则》有效期自印发之日起至疫情防控工作结束止。